-
A la découverte des métiers de bouche.
Dans le cadre du thème transversal "les recettes de cuisine", les classes d'EB4 se sont rendues à l'université de Balamand afin de découvrir la formation universitaire en hôtellerie restauration.
Chef de cuisine, commis de cuisine, second de cuisine, plongeur, pâtissier, boulanger, maitre d'hôtel, sommelier sont les professionnels que les élèves d'EB4 ont pu observer lors de leur visite. Ils leur ont posé de nombreuses questions afin de comprendre le fonctionnement d'une cuisine d'un restaurant gastronomique.
Dans chaque espace, les règles d'hygiène strictes et nombreuses sont clairement affichées. La diversité des ustensiles et du matériel a aussi impressionné les enfants. Le chef pâtissier a remporté le suffrage des enfants grâce à sa dégustation de chocolat. La préparation des menus et l'apprentissage des techniques culinaires de base sont préparés rigoureusement via un rétroprojecteur. Il est à parier que cette visite suscitera des vocations.
La visite en images :
Une question pour nos bloggers : Quelle est l'origine de la Tarte Tatin ? Quelle est son histoire ? Pourquoi a-t-elle été présentée à l'envers ? Pourquoi a-t-elle eu du succès ?
A vos ordinateurs , voici un lien youtube utile : http://youtu.be/i9tOk0MRWx8
Laurence Rizk
-
Commentaires
40Samer khoder EB4DSamedi 6 Décembre 2014 à 21:12- L'origine de la tarte Tatin est à la fin du XIXème siècle dans un restaurant du plein centre de le France, en Sologne ( à Lamotte-Beuvron dans le Loir et Cher )
- Son histoire où sa légende est assez simple que les deux sœurs Tatin y tenaient un hôtel restaurant très fréquenté, Caroline la plus âgée recevait la clientèle tandis que Stéphanie s'affairait en cuisine. Un jour prise dans le coup de feu de midi, elle fût une tarte aux pommes complètement à l'envers .
- Une erreur, une maladresse, une étourderie la tarte Tatin a été présentée à l'envers .
- Simplicité ( un fruit, une pâte,un petit originalité de caramel et un petit mode de cuisson....etc) rapidité et fraîcheur la tarte Tatin a eu du succès .
39RITA ZakhemVendredi 5 Décembre 2014 à 18:47Caroline et Stéphanie Tatin étaient deux seour qui travaillaient dans un restaurant de France. Un jour,elle fait une tarte aux pommes a l'envers.
38Alexandre Rizk eb4EVendredi 5 Décembre 2014 à 08:24Stéphanie et Caroline Tatin étaient deux sœurs qui travaillaient dans un restaurant de France.Un jour,il y avait beaucoup de clients dans leur restaurant pour prendre le déjeuner.Stéphanie devait se dépêcher car les clients avaient faim.Par accident,Stéphanie leur donne la tarte à l'envers.Étonnés ,ils goûtent cette étrange Tarte aux pommes caramélisées la tête en bas . C'était un grand succès.Et depuis 150 ans elle est servie dans tous les restaurant français.
37Jane Ibrahim eb4CVendredi 5 Décembre 2014 à 08:23C'est la vrai originalité et la simplicité,et c'est à dire que c'est un dessert qui peut être servi tous les jours. L'hotel Tatin existe toujours.
36Salma DibVendredi 5 Décembre 2014 à 08:22C’est une histoire de 2 sœurs, Caroline et Stephanie. Elles avaient un restaurant familial en Sologne. Un jour elles servit une tarte aux pommes, renversée dans laquelle les pommes sont caramelisées au sucre et au beurre avant la cuisson de la tarte.
35Celine IshakVendredi 5 Décembre 2014 à 08:22C'est Maurice Mossallion prince des gatronomes qui l’a presentée au chef du restaurant Maxims en 1926 à Paris.
34Vanessa BachawatyVendredi 5 Décembre 2014 à 08:21Cette bêtise est fait par deux sœurs Caroline et Stéfanie Tatin.. elle ont travaillé dans un restaurant en Sologne. Parce qu'elles n'ont pas de temps, elles ont fait la tarte à l’envers.
33Antoine NajjarVendredi 5 Décembre 2014 à 08:20L’origine : en 1926 le prince Maurice ,un Gastronome, l’a apportée à Paris . IElle représente la simplicité et la fraîcheur.
32Bachir AoudéVendredi 5 Décembre 2014 à 08:1931Eva JabbourVendredi 5 Décembre 2014 à 08:18Deux vraies soeurs Caroline et Stephanie. Caroline a fait une tarte aux pommes quand sa soeur est née .
30Annie el koussaJeudi 4 Décembre 2014 à 05:42C'est l'histoire de la tarte Tatin qui a été inventée par Stéphanie Tatin. Stéphanie était l'une des sours Tatin Qui s'occupaient d'un hotel situé dans une région de l'ouest de Paris.La première fois la tarte était faire par erreur quand Caroline a ecrasé des pommes, les a caramélisées avec du brute, les a recovert d'une pate et a mis le tout dans le four.La tarte Tatin est tout simplement une tarte de pomme renversée. Réussie, Elle doit avoir des pommes moelleuses Mais qui se tiennent et la pate croustillante.29Fouad HaydarMercredi 3 Décembre 2014 à 21:31la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne
28Andro EB4 "B&quMercredi 3 Décembre 2014 à 20:10La tarte tatin est de l'origine Française. Stéphanie tatin était la première personne qui a découvert la recette.27Georgio Leo EB4AMercredi 3 Décembre 2014 à 19:34La tarte Tatin etait faite la premiere fois par accident, en faisant la tarte au pomme. C'est une tarte facile a faire.
26Hassan AyoubiMercredi 3 Décembre 2014 à 18:56- La tarte Tatin serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne.
- Les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin géraient un hôtel familiale, l'Hôtel Tatin, Caroline s'occupait de la clientèle et sa sœur Énée Stéphanie de la cuisine. Un jour Stéphanie préparait une tarte aux pommes qui est devenue la tarte Tatin.
- Elle a oublie de mettre de la pâte dans le moule, et pour corriger sa faute elle a ajoute de la pâte au dessus. elle l'a présenté aux clients a l'envers pour qu'ils ne puissent pas voir la pâte.
- Curnonsky présente cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de "tarte des demoiselles Tatin".
25Mounzer AyoubiMercredi 3 Décembre 2014 à 18:55La tarte Tatin serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne.
Les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin géraient un hôtel familiale, l'Hôtel Tatin, Caroline s'occupait de la clientèle et sa sœur Énée Stéphanie de la cuisine. Un jour Stéphanie préparait une tarte aux pommes qui est devenue la tarte Tatin.
Elle a oublie de mettre de la pâte dans le moule, et pour corriger sa faute elle a ajoute de la pâte au dessus. elle l'a présenté aux clients a l'envers pour qu'ils ne puissent pas voir la pâte.
Curnonsky présente cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de "tarte des demoiselles Tatin".
24Wael tout-EB4 DMercredi 3 Décembre 2014 à 17:2423Juliette Aoudé EB4AMercredi 3 Décembre 2014 à 16:21La Tarte Tatin vient d'un petit village français qui s'appelle Lamotte Beuvron en Sologne(situé à 170 Km au sud de Paris).
22Maria Nasr EB4DMercredi 3 Décembre 2014 à 15:31L'origine de la tarte Tatin :
C'était un accident. Stephanie et Caroline Tatin vivaient à Lamotte-Beuvron, Sologne.
Elles géraient leur hôtel de famille, l'Hôtel Tatin. C'était midi, il y avait le plus de clients. Certains ont commandé une tarte aux pommes, et ils étaient affamés.
Stephanie, déjà en retard, donne le plat qu'elle venait de cuire à Caroline. Sa soeur etait étonnée de voir une tarte à l'envers. Mais Stephanie lui a dit qu'il n'y avait plus de temps à perdre, et Caroline a servi la tarte inversée.
Quand elle a vu que les clients on adoré le dessert, elle l'ajoutait au menu et lui donnait le nom: Tarte Tatin.
21lynn El cheikh EB4-BMercredi 3 Décembre 2014 à 07:2620Sabine EB4AMardi 2 Décembre 2014 à 21:14C'est l'historie de deux soeurs qui s'appellent Caroline et Stephanie Tatin. Il y avait un restaurant de famille en Sologne. Un jour pris par le coup de feux de midi, elles ont servi une tarte aux pommes complètement à l ‘envers et la servit ainsi.
19Elsa Torros EB4EMardi 2 Décembre 2014 à 21:09Les deux vrais soeurs Caroline et Stephanie Tatin travaillaient en Sologne .Un jour, elles ont fait une tarte à l'envers. La consistance était a l'envers .Une erreur , une étourderie, une faute étaitent la cause de la tarte Tatin.
18MELANIEMardi 2 Décembre 2014 à 18:4617Ralph lakkisMardi 2 Décembre 2014 à 17:40La tarte Tatin est une tarte aux pommes renversee,realisee par CAROLINE TATIN et sa soeur STEPHANIE,a l'hotel tatin qui existe toujours au sud de PARIS.
16celine el hajj/EB4AMardi 2 Décembre 2014 à 16:41c'est une tarte créee par Stephanie Tintin, une fille qui s'occupait de la cuisine de son hotel familial en sologne. La tarte aux pommes était préparée à l'envers et servie aux clientelles qui ont beaucoup adoré... et depuis ce temps tout le monde aime cette tarte...
15Christian Abou RihanMardi 2 Décembre 2014 à 16:32L'histoire de la tarte Tatin trouve son origine dans l'hotel Tatin qui est situee a Lamotte-Beuvron,en Sologne.Cet hotel est gere par les deux soeurs Caroline et Stephanie Tatin
13Joudie ChalMardi 2 Décembre 2014 à 16:05La tarte tatin est d'origine francais .....Elle est Cree par les deux soeurs Tatin (caroline qui etait l'administratice de l'hotel familial tandis que stephanie s'occupait de la cuisine)
Ces deux soeurs vivaient dans la region de Lamotte beuvron au centre de la France....où Elles avaient invente ce genre de dessert (accidentel)qui devenait plutard un dessert tres demande.
12Georges el helouMardi 2 Décembre 2014 à 15:3611Tatiana Kaado EB4EMardi 2 Décembre 2014 à 11:57La tarte tatin est bizarre mais délicieuse.On l'a appelé ainsi car la personne qui l’a cuisinée s'appelle Stéphanie Tatin. Tout a commencé ainsi : Stéphanie et Caroline, deux sœurs, sont parties à leur travail quand Stéphanie la cuisinière a vite commencé son travail. Le restaurant était plein de monde, alors Stéphanie a fait une tarte aux pommes très vite et a oublié de la retourner. Elle l’a vite envoyée. Tout le monde a commencé à se demander ce que c'était.Mais en fait c'était un vrai délice! Le sucre a coulé et devenu du caramel.Depuis ce jour, elle est devenue très connue.
10PAUL NEHMEH EB4BMardi 2 Décembre 2014 à 11:51C'est l'histoire de deux sœurs pas des bonne sœurs comme je croyais,mais de deux vraies sœurs : Caroline et Stephanie Tatin, toute les deux gèrent l’hôtel Tatin, un hôtel familial situé en Sologne. Caroline connue pour être toujours d'excellente humeur s'occupait de la clientèle, pendant que sa sœur aînée
Stephanie s'activait en cuisine. Un jour, prise dans le coup de feu de midi elle a fait une tarte aux pommes complètement à l'envers et elle a servi cet étrange dessert.
9JOY EB4AMardi 2 Décembre 2014 à 11:45la tarte tatin
c'est l'histoire d'une fille qui a fait une tarte. Ce n'était q'une tarte aux pommes à l’envers et renversée. Les pomme sont cuites avec du sucre et de la levure, elles sont déposées dans un moule nappé de caramel et on finit par mettre la pâte au dessus.La tarte Tatin connait un succés fou en 1926 car le prince gastromone l’ apporte à Paris au chef du restaurant et depuis elle est entre de bonnes mains.
8Nicole Saouda EB4DMardi 2 Décembre 2014 à 11:40Il y avait deux sœurs qui s'apellent Caroline et Stephanie . La deuxième a servi une tarte aux pommes à l'envers, un étrange dessert. Les clients ont aimé la tarte car le sucre a fondu et s’est transformé en caramel.
7Serge Nassif EB4AMardi 2 Décembre 2014 à 11:39La tarte à tatin:un accident!
Caroline et Stéphanie tatin avaient un hotel familial situé a Lamotte-Beuvron en Sologne. Stéphanie était très active en cuisine.
Un jour,pris dans le coup de feu de midi, elle fit une tarte aux pommes totalement à l'envers. La tarte à tatin était un accident! Les pommes sont cuites avec du sucre et du beur puis elles sont déposées dans un moule napé de caramel et on finit par mettre la pate au dessus.
6Andrew Jerjess EB4BMardi 2 Décembre 2014 à 11:29Il était une fois deux sœurs : Caroline et Stéphanie Tatin, Caroline s'occupait des clients pendant que sa sœur ainée Stéphanie s'activait à la cuisine. Un jour, beaucoup de clients sont venus et elle a oublié de mettre la tarte à l'endroit et puisque la tarte chaude est à l'envers le sucre a coulé et il est devenu du caramel.
5Chris Karam EB4EMardi 2 Décembre 2014 à 11:25Ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne: Les sœurs Stetphanie et Caroline Tatin qui tenaient un restaurant frequenté par des chasseurs. Un dimanche, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes, Stephanie ,étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une pâte dans le moule et l'enfourna simplement avec des pommes. S'apercevant de son oubli, elle décida de rajouter simplement la pâte par-dessus les pommes et de cuire la tarte ainsi. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin.
4Christian Abou RihanLundi 1er Décembre 2014 à 14:55L'histoire de la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-Beuvron dans le Loir et Cher).
3eliane issaDimanche 30 Novembre 2014 à 07:452miriam issaDimanche 30 Novembre 2014 à 07:441Luccia Wehbe Eb4cJeudi 27 Novembre 2014 à 17:18La tarte Tatin est simplement faite des pommes cuites, du sucre et de beurre. Elles sont deposés dans un moule nappé de caramel et on finit par mettre la pâte en-dessus.
Ajouter un commentaire
Caroline et Stéphanie Tatin étaient de vrais sœurs. Elles travaillaient dans l'hôtel Tatin en Sologne, en France. Caroline était toujours de bonne humeur, elle s'occupait de la clientèle. Sa sœur aînée Stéphanie s' activait en cuisine. Un jour prise dans le coup de feu de midi, elle fit une tarte aux pomme à l'envers et la servit.