• Écoutons et restituons des recettes de cuisine.

    Chers élèves d'EB4,

    Vous étudiez actuellement le fond et la forme d'une recette de cuisine en classe de français. Pour valider les compétences du B2i, je vous propose d'écouter attentivement une des recettes de cuisine et de me la restituer dans un document Word. Le titre de la recette devra être écrit avec Word Art, puis vous communiquerez les différentes informations sous forme de rubriques (Ingrédients / Ustensiles / Étapes de préparation). Une image attractive doit illustrer la recette. Enfin, vous ajouterez un tableau qui met en lumière  un des ingrédients de la recette en  indiquant le type d'aliment, les bénéfices, les vitamines et un conseil de préparation ou de présentation. La production ne doit pas dépasser une page et être lisible. Les titres doivent être en gras, police FELIX TITLING, taille 24. Chaque rubrique doit être encadrée. Le reste du texte doit être écrit en taille 16, police Calibri, aligné au centre. 

       RECETTE 1

       RECETTE 2

       RECETTE 3

       RECETTE 4

     RECETTE 5

     RECETTE 6

     RECETTE 7

     RECETTE 8

     RECETTE 9

     RECETTE 10

     


  • Commentaires

    8
    Robin Khoury
    Jeudi 19 Novembre 2015 à 15:37

    Tarte à la tomate 

     

     

    Ingredients :                  

    -        1 rouleau de pâte feuilletée ou de pâte brisée.

    -        1 kg tomate bien mure.

    -        1 courgette.

    -        2 oeufs.

    -        1 verre de lait.

    -        2 cuillères de moutard d’estragon ou moutard normal.

    -        Gruyère.

    -        Huile d’olive.

    -        Sel, poivre, origan.

     

     

    Ustensiles :

    -        Four.

    -        Tortière (moule special pour les tartes) 

    -        Bol.

    -        Eplucheur (couteau special pour eplucher les tomates et la courgette )

    -        Fourchette.

    -        Rouleau. 

     

     

    Préparations :

    -        Préchauffez votre four à 180°.

    -        Épluchez et coupez les tomates et la courgette en rondelles.

    -        Étalez à l’aide du rouleau la pâte.

    -        Metre la pâte dans la tortière et piquez le fond avec la fourchette.

    -        Couvrez la pâte avec une couche de moutard d’estragon.

    -        Éparpillez une bonne couche de Gruyère.

    -        Disposez les tranches de tomates et de courgettes.

    -        Salez et poivrez.

    -        Ajoutez  une filet d’huile d’olive  et d’origan.

    -        Battez les œufs avec le lait dans un bol, salez légèrement et repartissez sur la tarte.

    -        Étalez une seconde couche de Gruyère.

    -        Enfournez pendant 25 min .

     

     

    Bon  appétit.

     

     

    Robin Khoury , EB4 C

    7
    Peter Makhoul
    Vendredi 13 Novembre 2015 à 21:36

    De fabreton en prune

    Les ingrédients                            Matériel

    120g de sucre                               Une balance

    170g de farine                              2 récipients

    3 œufs                                          Un plat rectangulaire

    160ml de lait                                Un saladier

    Beurre                                           Une fouette

    Thé

    is.jpgLe fabreton en prune est un plat de pâte bon, délicieux et facil à faire en suivant bien les étapes de préparation  

    Pesez 120g de sucre avec une balance puis pesez 170g de farine. Placez les dans 2 récipients différents. Dans un saladier cassez 3 œufs, battez-les en omelette. Ajoutez le sucre, battez à nouveau. Ensuite, ajoutez la farine, mélangez à nouveau et enfin ajoutez 160 ml de lait. Beurrez un plat rectangulaire dans un four. Versez le contenu de la pâte en dedans. Incorporez des prunes qui ont été trempé dans du thé environ 2h. Place le tout au four à température 180°, environ 45 minutes.

     

    Peter Makhoul         EB4 «C»

    6
    Nisar
    Mardi 3 Novembre 2015 à 16:45

    On ne peut pas écouter les recettes. Pourquoi? 

    5
    Sibelle Hosni
    Mardi 27 Octobre 2015 à 16:49

    La recette 3 est vraiment difficileyes

    4
    Jad Hazim
    Lundi 26 Octobre 2015 à 17:58

    Maleau au chocolat Les ingrédients 200 grammes de beurre 200 grammes du chocolat 400 grammes de sucre 75 grammes de farine Les ustensiles Une cuillère Un moule bure farine Le chocolat pour faire fondre le met au micro pendant une minute on mélange le tout on le met dans un moule bure farine puis on le met au four pendant 45 minutes.

    3
    Mariam Nassar
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 16:45

    EB4 on attend la meilleure recette 

    2
    Jad Hazim
    Mercredi 21 Octobre 2015 à 20:37
    Ingrédients (5 Portions) :

    - un pâte à pizza prête à cuire
    - une petite boîte de concentrée de tomate
    - une barquette de 125 g de lardons nature
    - un petite boîte de champignon de Paris en lamelles
    - 2 grandes poignées de gruyère râpée

    Préparation de la recette :

    Faire cuire dans une poêle les lardons et les champignons.
    Dans un bol, verser la boîte de concentré de tomate, y ajouter un demi verre d'eau, ensuite mettre un carré de sucre (pour enlever l'acidité de la tomate) une pincée de sel, de poivre, et une pincée d'herbe de Provence.
    Dérouler la pâte à pizza sur le lèche frite de votre four, piquer-le.
    Avec une cuillère à soupe, étaler délicatement la sauce tomate, ensuite y ajouter les lardons et les champignons bien dorer. Parsemer de fromage râpée.
    Mettre au four à 220°, thermostat 7-8, pendant 20 min (ou lorsque le dessus de la pizza est doré).
    1
    Vincent Raya
    Mercredi 21 Octobre 2015 à 16:14

    Arepas (Venezuela) :

    Temps de préparation : 30 minutes.

    Temps de cuisson : 10 minutes.

    Ingrédients (4portions) :

    -         2 tasses d’eau.

    -         1 cuillère à thé de sel.

    -         1 cuillère à thé de sucre.

    -         1 tasse de farine de maïs.

    -         1 tasse d’huile.

    -         200g de fromage râpé.

    Préparation de la recette :

    Prendre  un bol en plastique et y verser l’eau. Ajouter sucre et sel puis mélanger le tout. Ajouter la farine. Mélangez et commencez à masser la pâte avec vos mains jusqu’à ce qu’elle devienne assez épaisse.

    Versez de l’huile dans une poêle. Faites des boules aplaties avec vos mains.

    Une fois que l’huile est chaude, prendre les boules aplaties et les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    Si vous le désirez, ajoutez du fromage râpé sur vos arepas.

     

     

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