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En quoi consistent ces métiers de bouche ? (EB4)
Pour valider votre aptitude à formuler un commentaire sur le blog, je vous soumets ces questions relatives aux métiers de bouche.
Que fait...
1-le Barman ou Barmaid ?
2- le boulanger ?
3-le charcutier ?
4- le chocolatier-confiseur ?
5- le cuisinier ?
6- l'économe ?
7-l'employé de restaurant ?
8-le gérant de restaurant ?
9-le poissonnier ?
10-le pâtissier ?
11- le sommelier ?
12-le traiteur ?
13-le caviste ?
14-le fromager ?
15-le chef cuisinier ?
16-le diététicien ?
17-le saucier ?
18-le glacier ?
19-le primeur ?
20-le pizzaïolo ?
21-le goûteur ?
22-le conchyliculteur ?
23-l'écailler ?
24-le plongeur ?
25-le crêpier ?
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Commentaires
57Helou ayaMercredi 2 Novembre 2016 à 19:5256hguyiyyu.ihVendredi 29 Avril 2016 à 06:2155Ghadi Attieh EB4 BMercredi 16 Mars 2016 à 15:36Le Boulanger est un employé qui travaillle dans la boulangerie . Il cuit et vend les patisseries comme : les croissants, les gâteaux, les donuts...54strida chami eb4aJeudi 3 Mars 2016 à 11:19L'écailler gratte un poisson cru afin d'ôter les écailles de sa peau et ouvre une huître ,un mollusque
53yara Ayoubi eb4aJeudi 3 Mars 2016 à 09:0652Christelle matarMardi 1er Mars 2016 à 18:02Le barman est un serveur qui accieille la clientèle généralement dans des établissementde de grand standing :bar de luxe bar de grand hôtel,boîte de nuit,bar americain.
51Lea shamounMardi 1er Mars 2016 à 15:25Le saucier est en charge de la réalisation des sauces.Il a une connaissance parfaite des produits qu il prepare :viandes,poissons...Il possède plusieurs années d'expérience ce qui fait de lui le chef le plus important.Le chef cuisinier:
Créateur inspiré,chef d'équipe respecté, patron de sa cuisine, c'est d'abord le chef de cuisine qui fait la renommée d'un restaurant.
Il réalise des plats, élabore les menus,coordonne l'activité de la cuisine. Le cuisinier n'a qu'une préoccupation :le plaisir gustatif de ses clients.
49hanna hrayki eb4dMardi 23 Février 2016 à 18:22Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète, transforme et vend en poissonnerie ou sur l’étal des marchés poissons, coquillages et crustacés.
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Mercredi 24 Février 2016 à 08:42
Le poissonnier a pour mission de :
• Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
• Trier les poissons et effectuer leur préparation (nettoyage, étêtage, écaillage, tranchage, filetage, ...)
• Effectuer l'ouverture, la cuisson des coquillages (huîtres, moules, ...) et des crustacés (bulots, langoustines, ...)
• Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration, ...), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les prix
• Renseigner le client sur les produits (zone de pêche, conseils de préparation, ...)
• Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
• Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
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Le conchyliculteur est une personne dont le métier est l'élevage des coquillages.-
Mardi 23 Février 2016 à 18:49
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Le fromager est celui qui fait ou qui vend du fromage-
Mardi 23 Février 2016 à 18:41
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45joudie daoud EB4CMercredi 10 Février 2016 à 15:23Personne qui dirige un groupe qui est sa tête.
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Mercredi 24 Février 2016 à 08:33
Chef cuisinier
Le chef cuisinier est le responsable en cuisine du processus complet de confection des plats, des mets ou des repas d’une cuisine. Il travaille seul ou assisté d’une brigade
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Mardi 23 Février 2016 à 18:48
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44Christina issaMardi 9 Février 2016 à 17:49Le boulanger: est une personne dont le metier est de fabriquer et de vendre du pain et des viennoiseries.-
Mercredi 24 Février 2016 à 08:36
Le rôle du Boulanger :
sélectionner ses farines en fonction de leur qualité ;
• réaliser la pâte à pain quotidiennement ;
• régler les outils de production : four, pétrin... ;
• procéder au pétrissage de la pâte ;
• laisser fermenter la pâte le temps nécessaire ;
• façonner les pâtons de pain selon la finalité souhaitée : baguette, miche... ;
• cuire le pain ;
• maîtriser les techniques de congélation du pain cru ou précuit dans les boulangeries industrielles ;
• fabriquer des viennoiseries : pains au chocolat, croissants, pains aux raisins... ;
• imaginer et tester de nouvelles recettes ;
• ranger les produits réalisés en vitrine ou sur des étals ;
• accueillir et conseiller les clients ;
• procéder à la vente des produits ;
• gérer les stocks ;
• anticiper la production en fonction de la demande ;
• négocier avec les fournisseurs ;
• gérer la comptabilité du fonds de commerce lorsque le boulanger est à son compte ;
• assurer la gestion des ressources humaines si nécessaire.
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43Nicole Mitri EB4CMardi 9 Février 2016 à 17:22Le Primeur est le marchand de fruits et de légumes qui sélectionne ses produits auprès des grossistes ou producteurs locaux.Au contact direct avec la clientèle, il adapte son
offre, la conseille et lui apporte son avoir-faire au rythme des saisons.
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Mercredi 24 Février 2016 à 08:20
Fraises, asperges, poires : l’étal du primeur se renouvelle constamment au rythme des saisons. Au fait des cours du jour des fruits et légumes, le primeur connaît parfaitement les variétés, les régions de production et leurs spécificités. A l'écoute des clients, le primeur exerce un métier de contact et de proximité : il accueille le client, reste attentif à ses besoins et se montre toujours prêt à partager son savoir-faire et ses connaissances.
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42Elio Nabbout EB4 CMardi 9 Février 2016 à 17:13CHOCOLATIER-CONFISEUR Le chocolatier-confiseur est le spécialiste du chocolat et de la confiserie. Truffes, bonbons, mousses au chocolat, rochers, pralines, pâtes d’amande ou encore fruits confits, il confectionne des friandises variées, avec un seul but : plaire à sa clientèle. le chocolatier-confiseur prend en charge sa production de A à Z. Préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration se succèdent sans relâche dans son laboratoire.-
Mercredi 24 Février 2016 à 08:44
Le chocolatier est un artisan spécialisé dans la fabrication de friandises à base de chocolat (crottes, bouchées, œufs de Pâques, etc.)
Le confiseur est, depuis le xixe siècle, un artisan spécialisé dans la confiserie, fabrication de produits comestibles dont le sucre est un composant essentiel - à l'exclusion des confitures, gelées et marmelades1 - et qui en fait éventuellement le commerce. Relèvent donc de son art toutes sortes de friandises sucrées et les bonbons.
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41Léa MakdissiMardi 9 Février 2016 à 15:27Le saucier est le cuisinier qui est spécialement chargé de la preparation des sauces
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Mardi 23 Février 2016 à 18:56
Le saucier
Le saucier confectionne tous les fonds, sauf les fumets de poisson, toutes les sauces, sauf la hollandaise, toutes les viandes en sauce, les sautés, les poêlés, les braisés, les viandes pochées ainsi que les petites garnitures d'accompagnement et d’appellation.
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40Hanna DayaaMardi 9 Février 2016 à 14:04Le traiteur est un artisan, commercant qui prepare les plats cuisines.
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Mercredi 24 Février 2016 à 08:39
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39Cloey EL-ChamMardi 9 Février 2016 à 14:01Le charcutier est une personne qui prepare et qui vend de la viande du porc, des boudins, des saucisses, etc
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Mercredi 24 Février 2016 à 08:21
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38Micha al KhourySamedi 6 Février 2016 à 18:42Le glacier ce lui qui vent de glace quand la tenpérature est haute37Micha al KhourySamedi 6 Février 2016 à 18:35Le glacier ce lui qui vent de glace-
Samedi 6 Février 2016 à 18:42
Correction : le glacier est celui qui vend la glace.
Pas seulement, Un glacier est un artisan qui produit et parfois commercialise ses propres crèmes glacées, sorbets et entremets glacés.
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le saucier est la personne qui confectionne toutes les sauces.
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Samedi 6 Février 2016 à 18:45
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35Rita Maria FayadJeudi 4 Février 2016 à 14:54Le gouteur goute les plats que prepare le chef cuisinier Yam Yam!!!
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Samedi 6 Février 2016 à 18:44
Précision : Un goûteur est une personne qui teste des aliments destinés à d'autres afin de vérifier s'ils sont effectivement consommables ou s'ils ont un bon goût. De façon générale, ils servent, dans l'industrie agroalimentaire, à déterminer les propriétés organoleptiques d'un produit en vue de son amélioration ou de sa sélection.
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34Georges Yaacoubi`Mercredi 3 Février 2016 à 16:287:l'employe du restaurant :
L'employe du restaurant nettoie les tables ,il prend la liste de commande et la donne au chef.
33elsa bou farahJeudi 28 Janvier 2016 à 17:50L'employé de restaurant prépare les tables,vérifie la propreté des nappes et dresse le couvert au début de chaque service.Selon la taille de l'établissement,il accueille les clients,les places et prend leur commande,qu'il transmet en cuisine.Enfin,il assure le service des plats.32Ghassan Abou RihanLundi 25 Janvier 2016 à 07:41Le pâtissier est un véritable créateur qui confectionne toutes sortes de préparations salées mais surtout sucrées.
Il est un professionnel capable de cuisiner notamment des gâteaux, des confiseries, des viennoises, des préparations au chocolat et des petits-fours.
Le pâtissier soigne la présentation de ses préparations qui doivent être visuellement attractives et appétissantes. Là encore, son esprit artistique est mis à contribution.
31Rebecca Nakad Eb6Samedi 23 Janvier 2016 à 19:30Le Goûteur comme le goûteur du roi.Ce métier consiste à goûter les plats avant de les présenter et il donne son avis sur ce plat .
30celina hannaJeudi 21 Janvier 2016 à 18:59Le Barman est une personne qui sert les clients dans un bar et la Bermaid est une cerveuse de bar
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Samedi 6 Février 2016 à 18:55
Approvisionnement et mise en place
- Approvisionnement en produits et rangement
- Inventaire des besoins journaliers
- Mise en place des produits et matériels
- Vérification quotidienne des équipements, du matériel et des produits spécifiques
Service et vente- Analyse des ventes
- Conception et actualisation des supports de vente
- Conseil au client dans le choix des boissons
- Encaissement
- Facturation de la prestation
- Prise de la commande
- Promotion des produits auprès des clients
- Service à la commande
Accueil et animation
- Accueil du client et suivi du client
- Création d'une ambiance (décor, musique, éclairage)
- Animation d'une équipe (éventuellement)
- Renseignement du client sur les activités touristiques, culturelles locales
Production
- Création de boissons nouvelles
- Élaboration et utilisation de fiches techniques
- Réalisation de cocktails et boissons diverses à la demande
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Samedi 6 Février 2016 à 18:46
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29Natalia ZakhariaMercredi 20 Janvier 2016 à 19:17C'est celui qui fait le goûter-
Jeudi 21 Janvier 2016 à 17:47
Natalia,
Faire le goûter signifie préparer la collation de 16h. Un goûteur ne fait pas cela. Utilise le dictionnaire.
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28Maria-jose RizkMercredi 20 Janvier 2016 à 19:1115. Le chef cuisinier:
Le chef cuisinier est le responsable en cuisine du processus complet de confection des plats ,des repas d'une cuisine. Il travaille seul ou assisté d'une brigade.
Le chef a généralement pour tâches:
L'élaboration des menus, éventuellement la création de nouveaux plats
La supervision des cuisines, donne les instructions comme responsable de la préparation des plats.
27gabrielJeudi 14 Janvier 2016 à 15:02celui ou celle qui fait et qui vend de la pâtisserie . Pâtissier qui se livre surtout a la confection des petits gâteaux en pâtes sucrées et aaromatisées (galette de roi tarte ).........
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Dimanche 6 Mars 2016 à 17:52
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Rabab mradVendredi 4 Mars 2016 à 19:31Un glacier est une masse de glace plus ou moins étendue qui se forme par le tassement de coche de...
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Mercredi 24 Février 2016 à 16:40
Le diététicien
Spécialiste de la nutrition, le diététicien joue un rôle important dans l'apprentissage et le respect de l'hygiène alimentaire. Son rôle : inciter à la consommation de plats équilibrés (sans graisses et sucres superflus, par exemple), tout en préservant le plaisir de manger.
En fonction du mode de vie et des attentes d'une personne, et, éventuellement, d'une prescription médicale, le diététicien calcule, dose et organise des régimes classiques (pour maigrir ou grossir) ou particuliers (allergie à certains aliments). Sa mission : mettre au point des menus variés prenant en compte les besoins vitaux en vitamines, minéraux, protéines, glucides, lipides...
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Mercredi 24 Février 2016 à 16:36
Dragées de baptême, pièce montée pour le mariage, petits-fours pour un cocktail, bûche de Noël... Les pâtisseries accompagnent tous les moments de la vie ! Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier confectionne tartes, entremets, mille-feuilles et autres religieuses. Il réalise également des viennoiseries (brioches, croissants) et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries. Le pâtissier étend même quelquefois son art culinaire aux produits salés (quiches, pizzas…).
Attentif à la qualité des produits qu'il offre à sa clientèle, le pâtissier est aussi un artiste, capable de créer de nouveaux desserts. Fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine... La décoration des desserts doit flatter l'oeil du gourmet avant d'émoustiller son palais.
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Samedi 6 Février 2016 à 18:50
Précisions :
Le métier de pâtissier ou pâtissière s'organise autour de quatre grandes fonctions :
Approvisionnement et stockage
- http://www.orientation-pour-tous.fr/images_static/puce_second.png'); color: #333333; font-family: helvetica, arial, sans-serif;">
- Achat des denrées
- Prévision des besoins et établissement des bons de commande
- Réception et stockage des produits
- Référencement des fournisseurs
Production
- http://www.orientation-pour-tous.fr/images_static/puce_second.png'); color: #333333; font-family: helvetica, arial, sans-serif;">
- Conception réalisation d'entremets salés sucrés et desserts de restaurant
- Décoration et finition des productions
- Gustation, vérifications et rectifications
- Préparation de garnitures et sauces variées
- Réalisation de pâtes et préparation glacées
- Mise en oeuvre de différentes techniques de cuisson
- Utilisation des différentes techniques de conservation
- Utilisation optimale des matériels et équipements
- Approvisionnement du poste de travail
Distribution
- http://www.orientation-pour-tous.fr/images_static/puce_second.png'); color: #333333; font-family: helvetica, arial, sans-serif;">
- Communication au responsable du service en salle des productions spécifiques du jour
- Dressage des préparations
- Réponse aux annonces et aux commandes
- Suivi des commandes
Contrôle
- http://www.orientation-pour-tous.fr/images_static/puce_second.png'); color: #333333; font-family: helvetica, arial, sans-serif;">
- Application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Conditionnement et protection des produits à conserver
- Contrôle de la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions
- Vérification de la température de stockage
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Lundi 25 Janvier 2016 à 13:56
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Rebecca NakadVendredi 22 Janvier 2016 à 20:01
Le goûteur goûte des choses et mais des notes sur ce qui est bon ,comme dans des concours .
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Mario SemaanMercredi 20 Janvier 2016 à 17:41
Le dieteticien: il est un nutitionniste qui equilibre le regime alimentaire et les besoins des clients.
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Mon pays est très beau il y a anne et malek qui parcoure la méditérané